Культура Австрии
Главная / Культура Австрии /

Ни для кого не секрет, что Австрия издавна была страной музыки и драматического искусства. В Зальцбурге родился Моцарт, в Вене жили и творили Бетховен, Гайдн, Шуберт и Брамс. Иоганн Штраус-отец сделал этот город столицей вальса. Мировую известность приобрели Венская филармония и венская Государственная опера, где работали такие прославленные дирижеры, как Густав Малер и Рихард Штраус. После 1945 эту репутацию поддерживали Герберт фон Караян, Карл Бём и Лорин Маазель. Высокую репутацию имеет и Венский симфонический оркестр.
Государственная опера и «Бургтеатр» в Вене традиционно были средоточием музыки и драмы. Оба театра пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны, но были полностью восстановлены. Государственная опера – центр культурной жизни Вены. Театр «Народная опера» поддерживает живую традицию венской оперетты, воплощаемую такими композиторами, как Иоганн Штраус-сын, Франц фон Зуппе и Франц Легар.
Тирольский «Ландестеатр» в Инсбруке с успехом ставит оперы и произведения классической и современной драматургии. Радио и телевидение управляется государственной Австрийской радиовещательной компанией. Центром спортивных зрелищ служит Вена, где имеется стадион на 95 тыс. мест, и Инсбрук, место проведения зимних олимпийских игр в 1964 и 1976. В 1997 ежедневно выходило более 20 газет – высокий показатель даже по европейским стандартам, учитывая небольшую численность населения.
В австрийской интеллектуальной жизни прошлое более весомо, чем настоящее. К 1914 Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер создали в Вене европейский центр исследований в области психоанализа. После 1918 получил всемирное признание «Венский кружок» логических позитивистов во главе с Морицем Шликом и Рудольфом Карнапом. В музыке композиторы «новой венской школы» (Арнольд Шёнберг, Альбан Берг и Антон фон Веберн) использовали в своих произведениях серийную технику композиции. В этот период высокого авторитета за свои медицинские исследования и уровень медицинского образования добился Венский университет.
Получила признание австрийская школа экономики, а Фридрих фон Хайек получил мировое признание как либеральный экономист. Прозаики Карл Краус и Роберт Музиль описали закат австро-венгерской монархии, Хаймито фон Додерер и Томас Бернхард – выдающиеся послевоенные писатели. В Австрии с помощью МАГАТЭ созданы две научно-исследовательские лаборатории, занимающиеся ядерной физикой. Австриец Эрвин Шрёдингер (1887–1961) – лауреат Нобелевской премии по физике.
|