О компании  Контакты  База туров  База отелей       схема проезда
Москва, ул. Марксистская, 3, оф.416
Тел.: (495) 785-88-10 (мн.),
гор. линия: (495) 500-96-55
e-mail: info@travel-austria.ru
  Все туры в Австрию
  Отели Австрии
  Визы в Австрию
  Авиабилеты в Австрию
  Бизнес в Австрии
  Счета в банках Австрии
  Недвижимость в Австрии
  Культура Австрии
  История Австрии
  Погода в Австрии

Новости

16.12.08
Целль-ам-Зее - Капрун - лучший горнолыжный курорт в Альпах

16.12.08
Экскурсионный трамвай появится в Вене

25.10.08
Горнолыжные курорты Австрии ждут гостей на Рождество

25.10.08
Niki будет летать зимой из Зальцбурга в Москву

25.10.08
Лучшие из лучших получили ежегодную награду World Travel Awards

26.05.08
Отдых в spa-отелях Австрии привлекает туристов

26.05.08
Австрийские железные дороги тестируют новый скоростной поезд

17.05.08
Отели Radisson SAS предлагают ранние завтраки

 

История Австрии

Главная / История Австрии /

 

О первых обитателях древней страны Австрии известно мало. Около 400–300 гг. до н.э. появились воинственные кельтские племена со своим наречием, религиозными культами и традициями. Смешавшись с древними жителями, кельты образовали королевство Норик. 

В I в. н.э. Австрию покоряют войска римлян. Однако римляне вынуждены были постоянно бороться с кочевыми германскими варварами, вторгавшимися с севера через Дунай, служивший границей римской цивилизации. С трана долгое время оставалась глухим захолустьем могучей империи – до тех пор, пока в IV в. не началась эпоха Великого переселения народов. В течении последующих четырех столетий здесь успели побывать гунны, авары, аланы и славяне. В конце концов, здесь прочно обосновались германцы.

Австрия вступила в пору расцвета в период правления герцога Леопольда VI, который умер в 1230, прославившись как беспощадный борец с еретиками и мусульманами. Щедрыми подарками осыпались монастыри; вновь созданные монашеские ордена, францисканцы и доминиканцы, были сердечно приняты в герцогстве, поощрялись стихотворцы и певцы. Вена, долгое время пребывавшая в упадке, в 1146 стала резиденцией герцога; большая польза была извлечена из развития торговли благодаря крестовым походам. В 1189 она впервые упоминается как город, в 1221 получает городские права и в 1244 их подтверждает, получив формальные городские привилегии, определявшие права и обязанности горожан, регулировавшие деятельность иностранных торговцев и предусматривавшие образование городского совета. В начале XIII в. границы города были расширены, возникли новые укрепления. Династия Бабенбергов угасла в 1246, когда герцог Фридрих II погиб в битве с венграми, не оставив наследников.

В 1278 году к власти пришли Габсбурги, и эта могущественная династия правила Австрией до Первой мировой войны. Габсбурги старались расширять границы Австрии мирными способами, и территория страны постепенно увеличивалась благодаря покупке земли и заключению политических браков. Результатом одного из таких браков стало рождение двух сыновей, старший из которых стал Карлом I, Королем Испании, а через три года превратился в Карла V, Короля Священной Римской Империи; младший сын Фердинанд был первым из Габсбургов, который жил в Вене и он был помазан на царствование над Австрией, Венгрией и Богемией. В 1556 году Карл отрекся от престола, и Императором стал Фердинанд I. Территории подконтрольные Карлу были унаследованы его сыном Филиппом II, и Габсбургская династия раскололась на две ветви: австрийскую и испанскую.

В ходе Тридцатилетней войны население Габсбургской империи понесло огромные потери. Конец бойне положил Вестфальский мир (1648), согласно которому Священная Римская империя фактически прекращала свое существование, и многие князья, владевшие ее землями, смогли осуществить свою давнюю мечту о независимости от власти императора. Однако Габсбурги все еще сохраняли императорскую корону и влияние на государственные дела Германии.

В 1740 году взошла на трон Мария-Терезия, которая правила почти 40 лет. Это был период расцвета Австрийского государства. Но ситуация в стране резко изменилась, когда Австрийские войска были разбиты армией Наполеона при Аустерлице в 1805. Австрия находилась под контролем Германской Конфедерации, поэтому сильно пострадала от политического переворота во время революции 1848 года и поражения в Австро-Прусской войне. Это привело к формированию двойной Австро-Венгерской империи в 1867 и отделению от новой Германской империи. Это привело ее к небывалой катастрофе, вызванной разгромом австрийских войск в Первой мировой войне. После этого великая держава распадается на независимые национальные государства, Австрия становится республикой. Новое демократическое правительство, стремясь избежать бурь и потрясений, провозгласило новый курс, направленный на сохранение нейтралитета и постепенное экономическое развитие.

Однако эти миролюбивые планы были нарушены нацистской Германии, оккупировавшей Австрию в 1938 г. и ввергшей ее в новые войны и бедствия. После окончания второй мировой войны Австрия была разделена на четыре оккупационные зоны между Францией, США, Великобританией и СССР. Лишь в мае 1955 года Австрия снова становится независимым государством. В настоящий момент Австрия является членом ООН, Европейского Союза, Европейское Экономическое общества и Содружества стран Шенгенского союза. Сегодня это развитое демократическое государство, которое по праву считается одним из важнейших культурных и экономических центров Европы.

Австрия в доисторический период - Тридцатилетняя война в Австрии - Первая Мировая война - Дом Бабенбергов на престоле - Эпоха австрийской Контрреформации - Начало правления династии Габсбургов - Османские войны - Победа над турками - Австрия после Второй Мировой - "Танцующий" конгресс - Возникла Австро-Венгрия - Правление Иосифа II - Правление Карла VI - Клеменс Меттерних - Реформы Марии Терезии - Австрия под владычеством Бонапарта - Нацистский режим в Австрии - Австрия после революции 1918 - Первая австрийская революция - Итоги Первой Мировой войны для Австрии - Австрийская культура в XVIII веке - Австрия в XX веке



Туры в Австрию
Туры в Вену

Ошибка!

Ошибка базы данных
вернуться назад

Подписка на новости



Туры в Австрию | Отели Австрии | Билеты в Австрию | Недвижимость в Австрии
| Визы в Австрию | Бизнес в Австрии | О фирме | Контакты |

  
Туристическая компания "TOURPLUS"
Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416,
тел. (495) 785-88-10 (мн.),
гор. линия: (495) 785-88-10 (мн.)
e-mail: info@travel-austria.ru